Herzlich willkommen auf unserer Homepage

An unserer Schule werden Schülerinnen und Schüler in zwei verschiedenen, voneinander unabhängigen Bildungsgängen unterrichtet:

• Ausbildung zum Steinmetz- und Steinbildhauer

Hier erfolgt die Berufsausbildung über 3 Jahre im Dualen Ausbildungssystem.

Zusätzlich werden für Lehrlinge, Meister und Gesellen Fortbildungskurse im Steinmetzhandwerk bis hin zur Ausbildung zum Meister des Steinmetz- und Steinbildhauerhandwerkes angeboten. Zu den einzelnen Bildungsgängen finden Sie die Informationen über die Linkleiste am Bildschirmrand.

• Fachoberschule für Gestaltung

In dieser Form der 2jährigen Vollzeitausbildung werden die Schülerinnen und Schüler zum Erreichen der Allgemeinen Fachhochschulreife geführt. Dieser Abschluss berechtigt zum Studium an allen Fachhochschulen Deutschlands. Weitere Informationen zu den Bildungsrichtungen finden Sie über die Linkleiste am Bildschirmrand

Was gibt's Neues?

Wichtige Informationen zur
CORONA-Situation an der Sächsischen Steinmetzschule

Beginn der theoretischen Ausbildung für
das 1. Lehrjahr 2020/21
[KLICK]

Stundenplan [KLICK]

Turnusplan 2020/21 [KLICK]

Zuordnung der Sächsischen Steinmetzschule
an das BSZ Kamenz

Der Kreistag hat der Zusammenlegung des Beruflichen Schulzentrums für Wirtschaft und Technik Bautzen mit dem Beruflichen Schulzentrum für Ernährung und Hauswirtschaft, Körperpflege Bautzen zugestimmt.
Der Landkreis hat als Schulträger die Pflicht, stabile Schulen und eine ausgewogene Schullandschaft im ländlichen Raum zu sichern. Das Berufliche Schulzentrum für Ernährung und Hauswirtschaft, Körperpflege unterschritt nun sechs Schuljahre in Folge die Mindestschülerzahl von 550. Durch die Zusammenführung der Schulen wird ein leistungsfähiger Berufsschulstandort in Bautzen gesichert.
Zukünftige Veränderungen in Bildungsgängen und Schülerzahlen können dadurch leichter gesteuert werden. Beide Schulgebäude werden weiter genutzt und bestehende Bildungsgänge verbleiben in Bautzen.

Der Landkreis hält weiterhin an den Außenstellen, der Fischereischule in Königswartha und der Sächsischen Steinmetzschule in Demitz-Thumitz, fest. Letztere wird dem Beruflichen Schulzentrum Kamenz zugeordnet, damit gleichzeitig der Standort Kamenz stabilisiert wird.

(Quelle: https://www.landkreis-bautzen.de/109-24481.html)

Ansprechpartner in Kamenz:
Schulleiter Herr Koban
Stellv. Schulleiterin Frau Welsch

BSZ Kamenz
Hohe Straße 4, 01917 Kamenz
Tel: 03578 374411 oder 03578 374412
info@bsz-kamenz.de

www.bsz-kamenz.de

an der Sächsischen Steinmetzschule:

6. März 2021, 9:00 - 12:00 Uhr

Sie suchen einen Ausbildungsbetrieb im Steinmetzhandwerk?

Wir bilden aus!

AUSBILDUNGSBETRIEBE

FACHOBERSCHULE

FÜR GESTALTUNG